Архив метки: Атомарные структуры

ПАВИЛЬОН ГЕРМАНИИ В БАРСЕЛОНЕ

Павильон Германии. Барселона. (1928-1929)
Архитектор: Мис ван дер Рое. Барселона, 1929.                                       Восстановлен в 1983-1986.

Общий вид.

Вид с верху.

Вид на основной объём.

Угловая стена основного объёма.

На границе между внешним и внутренним.

На границе между внешним и внутренним.

Интерьер.

Интерьер.

Интерьер.

Вечером.

Вид на скульптуру Георга Кольбе «Танцовщица» при выходе из павильона.

Вид на скульптуру Георга Кольбе «Танцовщица» при выходе из павильона.

Вид на скульптуру Георга Кольбе «Танцовщица» при выходе из павильона.

Скульптура Георга Кольбе «Танцовщица».

Малый бассейн.

Фрагмент с видом на «медитативную скамью» по главной поперечной оси.

«Медитативная скамья» вечером.

Вид на малый объём и «медитативную скамью»

Под козырьком малого объёма.

Кресло «Барселона»

Мис_023_Павильон_План3Генеральный план Всемирной выставки в Барселоне.

Фрагмент генплана.

План.

Павильон Германии в Барселоне был запроектирован Мис ван дер Рое для Всемирной выставки в 1928 году и завершен строительством в 1929 году. После выставки павильон был разобран и следы его потеряны. Восстановлен в 1983 – 1986 годах.

Пространственные характеристики павильона уникальны:

— размыта граница между внешним и внутренним пространством;

— реализован принцип перетекания пространства (условность границ между отдельными зонами внутри здания);

— минимизирован набор конструктивных элементов из которых реализовано пространство;

— в основу построения конструкции положена чистая геометрия правильных объёмов.

Однако универсальный, вне контекстный язык формы имеет тонкие связи с пространственным окружением. Планировочная структура павильона особым образом реагирует на внешние обстоятельства. Вход обращён к главной выставочной оси, а объём павильона вытянут параллельно центральной оси движения. Реакция Миса на рельеф ограничивается поднятием пола павильона над базовой террасой выставки на девять ступеней. На этом контекстные реакции заканчиваются и начинается игра с движением пространства и движением по пространству.

Регуляция движения посетителей начинается с возможности сквозного прохода сквозь павильон по кратчайшему расстоянию. Именно на это ориентирована скрытая крестообразная форма плана. Торцы здания закрыты глухими «С» — образными и «П» — образными скобами стен.

Постепенное раскрытие пространства реализованное путём отступа витража и стены от входной лестницы, приводят посетителя к торцу неглубокого бассейна с плоским дном из гальки. Естественное ограничение движения заставляет повернуться на 90 градусов и увидеть во всей полноте новую пространственную границу в виде стены и монументальной скамьи в её основании. Эта ключевая точка интересна тем, что здесь существует несколько степеней свободы. Мы можем совершить возвратное движение в интерьерную часть здания и влекомые декоративным эффектом ярко освещённой стены вокруг внутреннего бассейна выйти на небольшую террасу под кровлей основного объёма. Можем двинуться к монументальной скамье у стены напротив главного бассейна. И, наконец, мы можем просто покинуть павильон. И все эти пространственные возможности тонко сбалансированы архитектурой ранее не виданной.

Здесь следует отметить одно из главных расхождений с классической архитектурой в которой мир представлен как генерализованная модель симметричного пространства. Пространство павильона предстаёт перед нами как гравитационное, характеризуемое прежде всего богатством возможностей выбора движения, отсутствием единственного пути. В следствие этого возникает невиданная ранее свобода, отсутствие жёсткой заданности поведения посетителя.

Отдельная тема – опоры и стены – вертикали и горизонтали. Вертикальные опоры основной кровли имеют в плане упорядоченную картину, которая вписывается в модульный прямоугольник 19 х 7. При этом 19 модулей делиться на три части и образует по горизонтали четыре опоры. Свесы кровли относительно несущих опор имеют классическое отношение планировочных модулей три к двум. И этот порядок нарушен горизонталями стен. Опоры не просматриваются как целостная конструктивная решетка, а зрительно вырываются из пространственного и конструктивного контекста при помощи горизонталей стен. Этим простым приёмом Мис переводит каждую опору в индивидуальный пространственный контекст и заставляет работать автономно.

Зритель воспринимает одинаковые, абсолютно идентичные опоры как разные, в зависимости от пространственного окружения. Одни опоры воспринимаются на фоне витражей, другие – в относительно свободном пространстве, третьи – на фоне стен. Особое значение имеет расстояние до ближайшего пространственного окружения. Его варьирование создаёт эффект гравитационного напряжения.

Отсутствие привычной классической симметрии не просто приём приводящий к новым пространственным характеристикам, а порождающее начало нового качества архитектуры, в котором просматривается глубокая связь с буддисткой традицией отрицания главенства, иерархии. С этой точки зрения положение любой стены–перегородки в пространстве условно. В идеологии построения заложена метафора пространственной свободы, гипотетическая возможность перемещения. И это напрямую связано с традиционным японским жилищем, с подвижными перегородками – сёдзи. Однако у Миса отсутствует механическая возможность перемещения перегородок. Ощущение возможного изменения положения в пространстве заложено в пространственном построении. Обратимся к плану сооружения и мы увидим, что торцы всех стен расположенные параллельно длинной стороне павильона находятся на различных пространственных осях. Это создаёт эффект множества воображаемых диагоналей, которые не параллельны друг-другу.

Подобное построение плана впервые встречается в европейской архитектуре, однако в Японии оно было канонизировано ещё в средние века в теории построения ландшафтных композиций.

Свободный план используемый в построении павильона порождает множественность трактовок его пространства. В частности, план павильона может быть прочитан как множество пространственных границ разделяющих пространство на слои. Доминантными являются стены–перегородки расположенные параллельно длинной стороне здания. В традиции 19 века многие городские здания имели подобный пространственный архетип. Это обусловлено градостроительным контекстом (уровнем градостроительной плотности) и конструктивной простотой построения здания. Основные несущие конструкции – стены – располагались параллельно уличному фасаду и образовывали линейные пространства, количество которых доходило до пяти (между шестью несущими стенами).

Подобный принцип послойного решения пространства мы наблюдаем и в павильоне Германии в Барселоне. Расположенные на различных планах девять стен – горизонталей образуют восемь слоёв пространства. И здесь опять обнаруживается связь с восточной традицией формирования сакрального пространства. Пять пространственных границ в виде глухих заборов и ворот – ториев пересекает посетитель прежде чем достигает сакральной храмовой территории (святилище в Найку). Однако у Миса принцип движения по оси превращается в более сложное и многовариантное движение. Он исключает прямое проникновение на территорию за павильоном. У посетителя две главных пространственных возможности:

при движении на право он попадает в пространство главного павильона и после столкновения с главным сакральным пространством – бассейном, может или покинуть павильон, или вернуться в его перекрытые пространства, или в зону созерцания у большого бассейна;

— при движении на лево он попадает в зону медитативного созерцания под открытым небом у главного бассейна.

Из сложного взаимодействия между «зоной покоя» и «зоной движения» (определения условны) возникает пространственная полифония, которая держит посетителя в своём напряжении. И только исчерпав все многообразные пространственные возможности павильона посетитель может покинуть его.

При этом небольшой блок хозяйственных помещений находится на периферии пространства павильона и активно с пространством для посетителей не взаимодействует.

Такое построение павильона обеспечило максимальное напряжение внутри него за счёт многообразия гравитационных взаимосвязей между элементами. Мы обнаруживаем значительное уплотнение пространства внутри павильона и разряженное, почти природное пространство за его границами. Концентрация событийного ряда – ещё одно существенное отличие от классической традиции построения пространства.

В классических пространственных архетипах всё построено на принципе повтора. Любая колонна в портике (кроме крайних) пространственно адекватна любым другим. Иное дело в павильоне Миса. Здесь всё пространственно индивидуально.

Пространственный контекст присущий градостроительным системам, переходит здесь с уровня города на уровень здания, что является прямым выражением главенства обратных связей над прямыми. Тем самым в архитектуре открывается новая эпоха, революционности открытий которой принадлежит большая историческая перспектива.

 

ВИЛЛА ТУГЕНДХАДТ

Вилла Тугендхадт. Брно. (1928-1930)
Архитектор: Мис ван дер Рое
Вид с верху со стороны участка.

Вид с верху со стороны улицы.

Вид со стороны участка.

Вид со стороны улицы.

Фрагмент террасы входа.

Фрагмент террасы входа.

Входная зона. Лестница на первый этаж.

Вид со стороны участка.

Фрагмент со стороны входной лестницы.

Вид со стороны участка на зимний сад.

 

Витражи гостиной. Одна из  секций открыта.

 

Терраса второго этажа перед спальнями вечером.

Вид на участок.

 Зимний сад.

Зимний сад.

Фрагмент гостиной. Перегородка из оникса меняет свой цвет на закате.

Фрагмент гостиной, вид на зимний сад.

Фрагмент гостиной.

Кухня.

Вход на винтовую лестницу.

Фрагмент одной из спален на уровне улицы.

Одна из спален.

Вид на кабинет-библиотеку из гостиной.

Кабинет.

Ванная комната, краны.

Деталь.

Фрагмент несущей опорной конструкции.

 

Вентиляция.

Макет на уровне улицы со снятой крышей.

План на уровне второго (входного) этажа.

План цокольного (технического) этажа.

Планы с расстановкой мебели.

Авторский чертёж  плана первого этажа.

Рабочие чертежи с пометками Мис ван дер Рое.

Все архитектурные чертежи виллы.

В процессе строительства.

Экспозиция в цокольном этаже посвящённая проектированию и строительству виллы.

Находясь на пике творческой активности, Мис после успеха павильона Германии в Барселоне, проектирует и строит для богатого промышленника Тугендхадта виллу в Брно. В отличие от виллы Саввой в Пуасси Ле Корбюзье, которая была предназначена для краткосрочного отдыха по воскресным дням, вилла Тугендхадт проектировалась для постоянного проживания семьи с тремя детьми.

Площадка под строительство была выбрана в пригороде Брно, в окружении небольших двухэтажных коттеджей традиционного типа. Обширный участок представляет собой склон полого холма обращённый в сторону Брно. С его верхних точек открывается прекрасный вид на историческую часть Брно.

Мис ставит виллу по красной линии улицы, как и все рядом стоящие дома. Но пространственное решение здания далеко от традиционного. На уровне улицы находится верхний этаж здания, два нижележащих этажа врыты в склон холма и раскрыты на участок. Таким образом, с уровня улицы здание воспринимается как одноэтажное и скорее напоминает остановку городского транспорта, чем жилой дом. Это впечатление подкрепляется почти полным отсутствием окон, гаражными воротами и доминированием плоской кровли, которая перекрывает входную террасу.

Этот входной уровень здания Мис разбивает на два объёма, между которыми открывается вид на далёкую перспективу. В правом объёме он устраивает просторный гараж, а левый отдан жилой функции: здесь находится парадный вход в здание и спальные комнаты с ванными. Из небольшой прихожей неширокая лестница освещаемая через матовые стёкла витражей ведёт на нижележащий этаж — в парадно-представительскую зону. Эта же прихожая служит пространством объединяющим спальни детей и родителей, которые представляют собой автономные жилые образования окна и двери которых выходят на террасу обращённую в сад. Таким образом вилла начинается с парадокса. Гость попадает в зону гостиной и столовой не напрямую, а через интимную зону спален, которая обычно располагается на верхних этажах.

После спуска по лестнице открываются главные общественные пространства виллы, в решении которых Мис аккумулировал весь накопленный ранее творческий опыт. В отличие от третьего этажа, в котором располагается главный вход и пространство разбито на блоки спальных и ванных комнат, второй, парадный этаж в своей общественной части представляет собой единое, непрерывное пространство разбитое на зоны по функциональному признаку. Окруженное с двух сторон сплошным витражом от пола до потолка оно полностью раскрыто к саду, в который организован парадный выход по широкой внешней лестнице. Как и в павильоне Германии в Барселоне эта лестница поставлена параллельно основному объёму здания.

Интеграция функциональных зон стала возможна благодаря крестообразным стойкам-опорам из полированной стали. Семнадцать стальных опор поставлены на равных расстояниях друг от друга по квадратной сетке. Но жёсткость конструктивного решения нивелируется при помощи отдельно стоящих перегородок различной формы и выполненных из различного матерьяла. Прямая перегородка отделяющая зону малой столовой представляет собой огромный массив из оникса удивительно красивой расцветки. Его матовая поверхность работает на просвет и создаёт особую световую среду в зоне рабочего кабинета-библиотеки за перегородкой.

Перегородка полукруглой формы из тёмного дерева венге выделяет в пространстве парадную столовую. Её форма подчёркнута круглым столом большого диаметра.

Стальные стойки примыкающие к этим перегородкам композиционно взаимодействуют с ними и утрачивают пространственные связи с другими стойками. Каждая сама по себе, для каждой существует свой пространственный контекст. Таким образом Мис добивается автономности и композиционной отдельности каждого элемента конструкций. Но при этом расстояния между ними таковы, что возникают гравитационные связи через пространство. Это атомарная или «планетарная» архитектура. Подобно планетам в космосе отдельные элементы здания автономны, но вместе с тем связаны друг с другом через пространство благодаря таинственным гравитационным взаимодействиям.

Мощное гравитационное поле интегрирует внутреннее пространство, делает его целостным при бесконечном разнообразии.

Дополняет парадные пространства виллы зимний сад, отделённый от них стеклянным витражом. Изоляция зимнего сада потребовалась по показателям температурно-влажностного режима. С другой стороны к ним примыкает кухня и хозяйственные помещения удобно связанные с цокольным служебным этажом винтовой лестницей. Гостевой санузел и умывальник примыкают к тёмной неширокой пазухе технического характера между внешней подпорной стеной и стенами виллы.

Цокольный этаж полностью отдан инженерным системам — отоплению водоснабжению и очистке воздуха. Здесь же располагаются подъёмно-опускные устройства наружного ряда витражей, которые позволяют полностью раскрыть парадные помещения виллы в сад.

Служебный вход на участок осуществляется по наружным лестницам примыкающим к дому со стороны противоположной зимнему саду. К служебному входу примыкают спальни и санузел для прислуги, а также вход на кухню для доставки продуктов. Кладовые помещения в уровне цокольного этажа удобно связаны с кухней на первом этаже при помощи подъёмника.

Помимо парадного выхода в сад можно попасть обойдя зимний сад и выйдя на лестницу примыкающую к торцу здания. Планировку сада Мис решает в виде огромной круглой аллеи берущей начало у виллы. Максимально прижатая к наружному периметру участка аллея образует лужайку круглой формы с небольшим количеством деревьев. Основной массив деревьев и кустарников располагается по внешнему периметру участка надёжно отделяя его от соседей. И здесь Мис ван дер Рое остаётся верен себе — в центре композиции согласно восточной традиции находится священная пустота.

Всего шесть недолгих счастливых лет прожило семейство Тугендхадтов на вилле. Наступали тёмные времена фашизма, и им пришлось бросить всё и уехать за границу. После Второй Мировой войны Тугендхадты не вернулись. Здание использовали различные организации и оно постепенно разрушалось. В нулевые оно было образцово отреставрировано, мебель и авторский дизайн заботливо восстановлены. Теперь это музей и Мекка для архитекторов всего мира и тех кто интересуется архитектурой.

В творчестве Миса вилла Тугендхадт в Брно является определённым рубежом. После иммиграции в Америку его архитектурные искания заметно радикализируются полностью подчинившись авторской догме «большое — в малом». Священная пустота в центре, роднившая его с буддисткой традицией уступает место жёсткому технологическому ядру (Сигрем-билдинг, Лейк шор драйв, Краун Холл, здание факультета технологического института, дом Франсуорт, Новая национальная галерея в Западном Берлине). Здания всё больше подчиняются диктату рациональной конструктивности. Происходит существенное упрощение архитектуры, выхолащиваются сложные гравитационные взаимодействия, уступая место примитивному минимализму.

Между виллой Тугендхадт в Брно Мис ван дер Рое и домом Кауфманов («Над водопадом») Фрэнка Ллойда Райта существует глубокая внутренняя связь. Постановка зданий на склоне определила двойственность их архитектуры., которая роднит их с человеческим сознанием. Обозначим её как наличие внутренней пещеры. Здания имеют ярко выраженную фасадную часть, которая обращена к природе, и которую так любят фотографировать архитекторы и туристы. Пронизанная светом эта часть здания является антитезой того скрытого, тёмного и инфернального, что обращено к склону холма. Подобно человеческому сознанию, за которым скрывается подсознание, оба здания существуют как единство бесконечно далёких противоположностей — тёмного и светлого. Построенные почти одновременно (вилла Тугендхадт — 1928-1930, дом Кауфманов — 1935-1939) они стали одним из вершинных достижений авангардной архитектуры ХХ века.

 

 

ДОМ ИЗ КИРПИЧА

Архитектор: Мис ван дер Рое, 1923.

Невоплощённый проект дома из кирпича.

Дом из кирпича — план.

Революционный разрыв с традиционным пониманием дома как замкнутого самодостаточного объёма, столь ярко проявленный в проекте «Дома из кирпича», положил начало новой пространственной парадигме в творчестве Мис ван дер Рое и стал одной из базовых основ авангардной архитектуры.

В проекте наибольший интерес представляет план. Стены, ранее единые и замкнутые на уровне объёма дефрагментируются. Их отдельность всячески подчёркивается. Мис рассматривает их как элементную базу, своеобразный конструктор, сводя всего к нескольким простым элементам — прямым, г-образным и т-образным. При этом нет ни одного одинакового фрагмента стены. Они все разные по размерам и массе (толщине).

Выдвигая отдельные стены далеко за пределы кровли, Мис добивается невиданной ранее интеграции внешнего и внутреннего пространства. Впервые столь ярко реализована идея размытой границы между внешним и внутренним пространством.

Объём здания разбит на две неравные части — большую с основным жилым назначением и малую — с функциями хозяйственного характера. Переход между ними продолжает основную тему внутреннего пространства — тему интеграции пространства. Дефрагментация стен позволила избавиться от традиционных отдельных комнат — пространство внутри дома плавно перетекает из одной условной зоны в другую. Следствием этого свободного движения стало отсутствие выраженного центра.

Поэтика плана, богатство объёмно-пространственных отношений позволяют отнести не воплощённый проект Миса к истинным шедеврам авангардной архитектуры. Произошло своеобразное восхождение от традиционного «буквенного» алфавита, к иероглифу с его богатством значений. Этот проект стал основой всх дальнейших пространственных поисков Миса.