Теорема Гёделя «О неполноте» как основа теории пространственных уровней.

Теорема Гёделя «О неполноте» является ключом к пониманию теории пространственной иерархии.

Любой объект архитектуры определяется как единство внутренних и внешних факторов. Планировочная структура, параметры пространства и особенности его организации, функция первоначально порождающая пространство — вот неполный перечень фактров определяющих пространство изнутри. Но кроме этого несомненно важными являются внешние обстоятельства — природный ландшафт, собенности планировочной структуры поселения, климат и т.д.

Кроме того, антропоморфное пространство по природе своей является иерархичным, а следовательно верхний пространственный уровень в силу главенства обратных связей над прямыми всегда во многом определяет нижний по отношению к нему пространственный уровень.

Поэтому любой анализ архитектурного объекта без учёта влияния верхних пространственных уровней будет неполным.

Классическим примером неполноты знания является исследование эклектических фасадов. Множество различных стилистических решений, которое видит наблюдатель, не может дать ответа на вопрос о природе механизма этих изменений. И только поднявшись с уровня здания на уровень градостроительной системы мы можем обнаружить управляющие воздействия, вскрыть всю цепочку обратных связей «город — здание». Таким образом пришедшая в архитектурную теорию из теории множеств в математике теорема «О неполноте» позволяет обосновать закономерный характер трансформации стилистики в эклектике.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *