Метаболисты

Архитекторы — метаболисты — в японской архитектуре — сторонники направления связанного с предпочтением открытых структур на уровне города и отдельного здания.

Глубокая укоренённость теори метаболизма в японской культуре связана с категорией «пустоты» как порождающего начала, «пустоты» как потенциала всего сущего и всех будущих изменений.

Порождающим началом метаболизма был город без границ, постоянно изменчивый и растущий во времени и пространстве.

Особенностями архитектурного языка метаболистов стали незавершенность, «недосказанность», относительная «деструктивность» и открытость структуры зданий для «диалога» с изменяющимся архитектурным, культурным и технологическим контекстом городской среды. Распространён приём акцентирования внимания на пустоте, с целью создания эффекта «материализации внимания», визуальное закрепление незастроенных и неосвоенных пространств при помощи символических пространственных структур. При этом создаётся некое промежуточное пространство (иначе — мезопространство), которое согласно теории метаболизма являет собой недостающее звено между архитектурой (как в высшей степени упорядоченной средой обитания) и окружающим хаосом изменчивой городской среды или «вакуумом» природного ландшафта. В структуре как отдельных зданий, так и их комплексов и даже целых городов, разработанных под влиянием идей метаболизма, всегда чётко прослеживается вре́менная и постоянная составляющие. Ещё один признак такой архитектуры — её модульность, ячеистость, нагляднее всего иллюстрируемый на примере башни «Накагин» (Nakagin Capsule Tower) (архитектор К. Курокава).

Следует, однако, заметить, что алгоритмы, заложенные в проектах метаболистов, на практике не всегда воспроизводятся и срабатывают должным образом. Тем не менее, эти заранее разработанные «сценарии» жизни зданий и городов играют существенную роль в обосновании проектных решений, а их наглядное представление в виде видеороликов и т.п. служит эффектным дополнением к архитектурной визуализации проекта.

  1. Киёнори Кикутакэ
  2. Кензо Танге
  3. Кисё Курокава
  4. Гутнов А.Э., Лежава И.Г. и др.« — Новый элемент расселения»
  5. Проектная группа «Аркигрэм» (англ. Archigram).

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *