Жилой комплекс «Уолден-7» ( Walden 7)

Архитектор: Рикардо Бофилл и группа Тальер Архитектур, Барселона, 1974.

«Уолден-7» Сан-Жуст-Десверн, Барселона

Общая площадь — 40000 кв.м.

Проект «Уолден-7» — успешное претворение в жизнь давнишних стремлений Рикаардо Бофилла. Проект оказал особое влияние на дальнейшее развитие его творческой деятельности. Построенное здание — результат исследовательской работы, проделаной для подготовки к предыдущим проектам Архитектурной мастерской (RBTA), таких как «Квартал Гауди» и «Космический город» в Мадриде.

Проект «Космический город» нашёл своё воплощение на загородном участке земли, где прежде находился цементный завод. Бюджет проекта «Уолден-7» был значительно ниже принятой в то время нормы для субсидированного жилого строительства, но, несмотря на специфическое финансирование, здание выросло на западной окраине Барселоны, став памятником архитектуры и символом района. «Уолден-7» — воплощение концепции о величии архитектуры. Его новаторские черты обогатили окружающее пространство. Цель проекта — рекшение проблем, связанных с жизнью в сегодняшнем городе: недостаток общения, совместной деятельности, публичного пространства, доступного каждому жителю.

Величие «Уолдена-7» контрастирует с обыденностью окружающего пространства, стимулируя таким образом оживление общественной жизни в своём внутреннем пространстве.

«Уолден-7» — это 14-этажное здание с 446 квартирами, расположенными вокруг пяти внутренних дворов. На верху расположены два бассейна. За редким исключением, все квартиры выходят окнами на две стороны: на фасад и на внутренний двор. На многих уровнях здания имеются мостики и балконы для перехода из одной части в другую, с которых открываются разнообразные виды на окрестности.

Внешний фасад красного цвета напоминает громадное фортификационное сооружение. На нём расположены огромные окна высотой в несколько этажей. Со стороны внутренних дворов здание выкрашено в ярко-желтый и синий цвета, и это предаёт живость пространству. Главный двор, расположенный со стороны входа в здание, как воплощение улицы и площади, предназначенных для всех жильцов дома, создаёт особый внутренний мир, отгороженный от внешнего хаоса.

Размер квартир зависит от комбинации квадратных модулей площадью 30 кв.м.: от одномодульной студии до четырёхмодульной квартиры, расположенной на одном или двух этажах.

Несмотря на обособленность всех квартир, планировка этажей варьируется по характеру разделения личного и общественного пространства.

Общий  вид.

Общий вид.

Общий вид.

Общий вид.

Аэрокосмическая фотосъёмка.

Вид с птичьего полёта совместно с мастерской ТальерАрхитектур.

Вид сверху.

Вид с крыши мастерской ТальерАрхитектур.

Фрагмент.

Фрагмент верхних этажей.

Фрагмент.

Фрагмент.

Вид на кровлю.

Фрагмент кровли.

Вид с верху. Фрагмент.

Двор. Входная зона.

Пространство одного из внутренних дворов.

Пространство одного из внутренних дворов.

Фрагмент внутреннего двора.

Фрагмент внутреннего двора.

Фрагмент внутреннего двора.

Переходные галереи.

Двор. Вид сверху.

Макет.

Макет.

Макет на фоне строящегося здания.

Рисунок Бофилла к проекту.

Рисунок Бофилла к проекту.

Рисунок Бофилла.

Рисунок Бофилла.

Планировочная схема. 6 уровень.

Планы квартир на 9 уровне.

Планировки квартир.

Планировки квартир.

Разрез.

Фасад.

В процессе строиительства.

В прцессе строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *