Жилой дом «Замок Кафки»

Архитектор: Рикардо Бофилл и группа ТальерАрхитектур, Сан-Пере-де-Рибес, Барселона, 1968

Общая площадь — 4000 кв.м.

Приверженность некоторых членов коллектива RBTA (Рикардо Бофилл ТальерАрхитектур) определённым идеям «Аркигрэма» и увлечение экспериментами с геометрией и её возможностями в приложении к жилищному строительству — вот два фактора, воплотившиеся в форме «Замка Кафки», возведённого на горе над заливом Ситжеса.

Концепция замка — спираль из пространственных модулей — интересно соотносится с проектами «Аркигрэма». прежде всего их объединяет использование жилых модулей и коммуникационной шахты. Здесь модуль демонстрирует новый потенциал, и, хотя, конечно, это не настоящие модули в смысле конструкторской самодостаточности, но они значительно упрощают строительство.

Это здание, расчитанное на 90 квартир, представляет собой композицию из кубов вокруг вертикальных коммуникаций. Каждая лестничная клетка выложена строительным кирпичем и служит поддержкой половине модуля, в то время как другая половина опирается на две стальные колонны по углам. Двусторонние керамические консольные балки, идущие в одном, двух, или трёх направлениях образуют пол верхнего пространственного модуля и потолок нижнего модуля. Модули сделаны из лёгких материалов; дорожные дренажные трубы использованы для устройства окон, также использованы простые деревянные материалы. Все поверхности оштукатурены и покрашены.

Дизайн интерьера кубов отличается минимализмом: гостиная-столовая или ванная-спальня на разных уровнях. Эти жилые ячейки, несмотря на малый размер, эффективны и просторны; внутри имеются гибкие перегородки, а также раздвижные зеркала и открытые кухни.

Цвет фасада — оттенки синего — служит для слияния здания с его естественным фоном, т.е. небом.

После того как был сделан макет проекта, сотрудники Мастерской перешли к изложению информации на бумаге, так чтобы можно было избежать традиционной презентации. В результате вся ключевая информация уместилась на одном листе: устройство лестничной клетки  зафиксированной на уровне 0 м; расположение четырёх модулей по спирали 360 градусов; 70-см. подъём каждого уровня над лестничным маршем. Для более подробного изображения вариантов пространственных модулей и других деталей потребовалось ещё два дополнительных чертежа. Таким образом здание было построено по информации, размещённой на пяти листах бумаги. Решения по остальным деталям определялись непосредственно на площадке.

(Материалы с русскоязычного сайта Рикардо Бофилла).

Общий вид.

Общий вид.

Фрагмент.

Фрагмент.

Фрагмент.

Фрагмент.

Фрагмент.

Фрагмент.

Фрагмент.

Фрагмент.

Фрагмент фасада.

Фрагмент. Детали.

Входной узел.

Внутреннее пространство.

Макет по которому выполнялись чертежи.

План на отм. 0.000

План.

План верхнего уровня.

 

Добавить комментарий