ДОМ ИЗ КИРПИЧА

Архитектор: Мис ван дер Рое, 1923.

Невоплощённый проект дома из кирпича.

Дом из кирпича — план.

Революционный разрыв с традиционным пониманием дома как замкнутого самодостаточного объёма, столь ярко проявленный в проекте «Дома из кирпича», положил начало новой пространственной парадигме в творчестве Мис ван дер Рое и стал одной из базовых основ авангардной архитектуры.

В проекте наибольший интерес представляет план. Стены, ранее единые и замкнутые на уровне объёма дефрагментируются. Их отдельность всячески подчёркивается. Мис рассматривает их как элементную базу, своеобразный конструктор, сводя всего к нескольким простым элементам — прямым, г-образным и т-образным. При этом нет ни одного одинакового фрагмента стены. Они все разные по размерам и массе (толщине).

Выдвигая отдельные стены далеко за пределы кровли, Мис добивается невиданной ранее интеграции внешнего и внутреннего пространства. Впервые столь ярко реализована идея размытой границы между внешним и внутренним пространством.

Объём здания разбит на две неравные части — большую с основным жилым назначением и малую — с функциями хозяйственного характера. Переход между ними продолжает основную тему внутреннего пространства — тему интеграции пространства. Дефрагментация стен позволила избавиться от традиционных отдельных комнат — пространство внутри дома плавно перетекает из одной условной зоны в другую. Следствием этого свободного движения стало отсутствие выраженного центра.

Поэтика плана, богатство объёмно-пространственных отношений позволяют отнести не воплощённый проект Миса к истинным шедеврам авангардной архитектуры. Произошло своеобразное восхождение от традиционного «буквенного» алфавита, к иероглифу с его богатством значений. Этот проект стал основой всх дальнейших пространственных поисков Миса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *